Более семисот граждан получили помощь в красноярской службе социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы

В Красноярске с января 2013 года по инициативе ГУФСИН создана служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. По своей сути такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает определенные задачи, такие как оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановление социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи.

За полтора года существования в Красноярске службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, за социальной помощью туда обратились 728 бывших осужденных. Из них 90 % просили помощи в трудоустройстве.

По словам директора некоммерческого общественного объединения «Служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы» Михаила Ламминпии, в службе оказывают помощь всем обратившимся. В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных:

— На тех осужденных, которые обратились в нашу службу за помощью, мы готовим характеристики, где указываются имеющиеся специальности, трудовые навыки и квалификация. В процессе трудоустройства работодателя уже не так пугает известие о судимости работника, что сегодня является и причиной отказа принять на работу, и увольнения, даже если удалось устроиться. Мы обратились в Центр занятости населения г. Красноярска с предложением направлять к нам граждан, имеющих судимость, для оказания им помощи в поисках работы, — подчеркнул Михаил Ламминпия.

Бывшие осужденные трудятся в строительных организациях, работают на объектах Нижнего Приангарья и на предприятиях ЖКХ г. Красноярска.

Сотрудники службы социального сопровождения ведут постоянный контроль за своими подопечными: проверяют их по месту жительства и работы, встречаются с родственниками, проводят воспитательные и профилактические беседы. А еще, по словам директора службы, им приходится заниматься благотворительной деятельностью:

— О нашей службе знают осужденные всего края. Но если в начале нашей деятельности стояла только одна задача – помочь найти работу, то теперь к нам идут и те, у кого нет жилья, документов, регистрации по месту жительства. В этом году мы предоставили бесплатное жилье двум десяткам граждан. Еще 20 человек с нашей помощью восстановили документы и получили прописку. На свое попечение мы взяли трех пенсионеров-инвалидов, которым некуда было идти после освобождения, — рассказал Михаил Ламминпия.

Рецидив среди бывших осужденных, обратившихся в службу социального сопровождения составляет всего 6%. По прогнозам специалистов ГУФСИН реализация проекта по созданию службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, позволит снизить уровень рецидивной преступности в Красноярском крае в среднем на 8-10 %.

Все специалисты службы являются ветеранами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю