Ветеран УИС из Татарстана стал бронзовым призером на Чемпионате Европы по баскетболу

Казанские баскетболисты-ветераны успешно выступили на крупнейшем в Европе баскетбольном турнире среди ветеранов, который проводился в чешском городе Острава. В составе казанской команды, занявшей почетное третье место, выступил 75-летний Борис Попов, бывший начальник Казанской воспитательной колонии, а ныне директор профессионального училища и председатель Совета ветеранов этого учреждения.

В чемпионате Европы по баскетболу среди ветеранов участвовали команды из всех ведущих баскетбольных стран Старого Света, а также две американские, выступившие вне конкурса. Этот традиционный турнир организовала Международная федерация баскетбольных ветеранов (ФИНБА).

Борис Попов вошел в состав казанской команды в возрастной группе 70+. Именно эта команда в итоге показала лучший результат среди представителей России.

Более 40 лет жизни посвятил Борис Георгиевич службе и работе в уголовно-исполнительной системе. Курируя в 1970-х годах Казанскую воспитательно-трудовую колонию, Борис Попов внес огромный вклад в строительство и ремонт этого учреждения. Под его руководством были отремонтированы отряды, столовая, построены клуб, школа и ПТУ с мастерскими.

По завершению ремонтно-строительных работ Борис Попов был назначен директором производства этого учреждения. Несмотря на трудный контингент и непростую обстановку, Борис Георгиевич сумел заинтересовать подростков и наладить производство алюминиевых лодок, манометров, штепсельных разъемов, игрушек и алюминиевых мясорубок, которые в то время были на кухне в каждом доме.

За 18 лет на должности директора производства КВТК Борис Попов проявил себя как прекрасный организатор и педагог, заслужив орден «Знак Почета». Учреждение тогда заняло первое место во всесоюзном производственном соревновании среди ВТК.

В 1989 году Бориса Георгиевича назначили начальником Казанской воспитательно-трудовой колонии. Несмотря на сложную специфику работы с несовершеннолетними осужденными, подполковник внутренней службы Борис Попов возглавлял учреждение 11 лет. При этом Борис Георгиевич никогда не сидел на месте. По его инициативе в колонии состоялась необычная конференция по воспитанию подростков методом Макаренко и первая родительская конференция. Были организованы футбольные и хоккейные турниры совместно с воспитательной колонией соседней республики и районными командами. При Борисе Попове учреждение выиграло грант Сороса, средства от которого пошли на развитие колонии.

Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Борис Георгиевич все также энергичен, полон идей и планов, а его авторитет непререкаем как среди воспитанников, так и среди сотрудников УИС.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан