В ГУФСИН России по Кемеровской области открылся новый кинологический центр

На территории центра построены кинодром для тренировки , ветеринарный пункт и изолятор для больных собак, а также павильон для разведения собак и размещения щенков. Проведена внутренняя отделка административного здания питомника и кормокухни. Особой гордостью для кинологов стал, созданный на территории центра для постоянного пополнения служебными собаками учреждений области, племенной питомник.

Сотрудниками ГУФСИН проведена работа по регистрации племенного питомника в системе РКФ-FCI «Российская Кинологическая Федерация» — крупнейшей кинологической организации в России. РКФ учитывает не только требования Международной кинологической федерации, но и традиции российского собаководства. Племенная работа в РКФ ведется «с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России». Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок.

Сейчас для сотрудников кинологической службы созданы все условия для тренировки и содержания своих четвероногих помощников. В этом году исполнилось 105 лет с момента открытия первого в России питомника полицейских сыскных собак.

Сегодня в ГУФСИН России по Кемеровской области проходят службу 269 специалистов-кинологов с 624 служебными собаками, из них 66 розыскных; 155 патрульно-розыскных; 320 караульных; 21 специальных по поиску наркотиков; специальных по поиску взрывчатых веществ; 22 ремонтных; 12 племенных и 25 щенят.

Но не только наличие питомника и материальной базы определяют качество работы кинологической службы, хотя, несомненно, являются одним из основополагающих факторов. Служебная деятельность специалистов-кинологов – вот что определяет эффективность выполнения поставленных задач.

Требования к сотруднику кинологической службы предъявляются серьёзные. Для эффективного применения собак и выполнения задач подразделений кинологической службы кинологи должны иметь высокий уровень подготовки, знать не только правовые основы применения собак в качестве специального средства, но и хитрости дрессировки, должны обладать умением правильно применять тактику действий в различных ситуациях.

В то же время, специальные требования предъявляются и к служебным собакам. Каждая из них должна знать и уметь выполнять: общую дрессировку, специальную дрессировку, тренировку.

В настоящее время служебные собаки занимают достойное место в служебной деятельности пенитенциарной системы Кемеровской области. Несмотря на значительное развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по охране учреждений, поиску и задержанию преступников, обнаружению запрещенных предметов, в том числе наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ.

Выполнение задач, возложенных на служебных собак всегда связана с определенным риском для их здоровья, а порой и жизни. 23.04.2013 на обменном пункте ст. Мариинск, при загрузке проходящего планового железнодорожного караула совершил попытку побега «на рывок» арестованный. Попытка побега была пресечена с использованием служебной собаки по кличке Троя. При задержании осужденного проходящим железнодорожным составом была смертельно травмирована та служебная собака, благодаря которой и удалось предотвратить побег. Состав встречного караула при этом не пострадал.

Именно так, ценой жизни четвероногим питомцем была выполнена поставленная задача. Этот пример смелости и самоотверженности увековечен в монументе, который установлен в кинологическом центре. В честь 105-летия со дня образования службы почетными грамотами и благодарностями было поощрено более 100 сотрудников.

В ГУФСИН России по Кемеровской области открылся новый кинологический центр


На территории центра построены кинодром для тренировки , ветеринарный пункт и изолятор для больных собак, а также павильон для разведения собак и размещения щенков


Особой гордостью для кинологов стал, созданный на территории центра для постоянного пополнения служебными собаками учреждений области, племенной питомник


Сотрудниками ГУФСИН проведена работа по регистрации племенного питомника в системе РКФ-FCI «Российская Кинологическая Федерация» - крупнейшей кинологической организации в России. РКФ учитывает не только требования Международной кинологической федерации, но и традиции российского собаководства


В этом году исполнилось 105 лет с момента открытия первого в России питомника полицейских сыскных собак


пример смелости и самоотверженности увековечен в монументе, который установлен в кинологическом центре

Пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области