В ИК-12 УФСИН по Архангельской психологи апробируют новый метод психокоррекционной работы с осужденными "Пуговичную терапию"

В исправительной колонии № 12 УФСИН России по Архангельской психологи апробируют новый вид практической деятельности с осужденными «Пуговичную терапию».

Научиться анализировать собственные ошибки — одна из задач психологического тренинга. И многое здесь зависит от того, кто протянет осужденному руку. Задача психолога не указать верный путь, а помочь самому его выбрать. Тренинги позволяют правильно расставлять приоритеты в жизни и после того, выбирать ориентиры.

— Для психолога в диагностике важен каждый момент. Цветовая гамма, с которой работает человек, какую пуговицу выбрал, куда ее поставил при выполнении задания, — отмечает психолог ИК-12 УФСИН России по Архангельской области Оксана Савченко. В зависимости от того, что человек делает, можно проанализировать его отношение к прошлому и будущему.

Ввести в заблуждение психолога практически невозможно. Квалифицированный специалист, как детектор лжи — все равно узнает правду. Все секреты открывает подсознание человека. Оксана Савченко применяет и дополнительные резервы — принцип дискуссий, беседы, в ходе, которых человек выговариваясь, раскрывается, а психологу становится ясно — какие проблемы у него существуют.

Также в рамках занятий осужденные по своему желанию могут рисовать акварелью, акриловыми красками, карандашами цветными и восковыми, лепить из пластилина, заниматься коллажем и папье-маше, делать из песка замки. При таких тренингах все должно настраивать на беседу и самоанализ своего состояния. Но главная цель — сформировать такой настрой у осужденного, чтобы он захотел укрепить веру в свое позитивное будущее.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области