В ИК-5 УФСИН России по Тульской области состоялся «Час информирования» осужденных представителями органов исполнительной власти

Инициатором «Часа информирования» выступила Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина. Ее поддержал начальник УФСИН России по Тульской области Юрий Краснов.

В клубе исправительного учреждения собралось более двухсот осужденных, пожелавших принять участие в мероприятии.

Открыла «Час информирования» Галина Фомина. Она рассказала о том, что идея о проведении этого мероприятия возникла у нее в связи с тем, что от людей, находящихся в исправительных учреждениях, приходит довольно много обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека по самым разным поводам. Осужденные ограничены в возможностях решать свои проблемы лично из-за того, что находятся в местах лишения свободы. Решение многих вопросов требует значительного времени. В связи с этим была достигнута договоренность с руководством УФСИН о выездах представителей органов исполнительной власти Тульской области в исправительные учреждения для проведения встреч с осужденными.

В ходе этих встреч осужденные могут не только получить необходимую информацию, но и лично оставить обращение представителю того или иного органа. Помимо этого, в ходе «Часа информирования» осужденные могут получить индивидуальную консультацию любого из присутствующих специалистов.

Галина Фомина попросила присутствующих на мероприятии специалистов представиться и проинформировать собравшихся в зале о наиболее часто возникающих у осужденных вопросах, входящих в компетенцию соответствующих государственных органов.

Затем осужденные получили возможность задать свои вопросы. В основном они касались порядка и качества медицинской помощи, порядка назначения пенсий и выплат ЕДВ. Далее осужденные подходили к участникам «Часа информирования» для получения индивидуальных консультаций. Спектр вопросов был самым разнообразным.

Часть вопросов была решена на месте. Те проблемы, которые невозможно было разрешить сразу, были взяты на контроль лично омбудсменом.

Уполномоченным по правам человека и начальником УФСИН утвержден план посещений других учреждений. Таким образом, в течение года во всех исправительных учреждениях будут проведены «Часы информирования». На них будут приглашены представители органов исполнительной власти по наиболее актуальным для каждого учреждения вопросам.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области