В ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю освоены новые виды изделий швейного производства

Учреждение в значительной степени обеспечивает внутрисистемные нужды УИС Ставрополья и поставляет свои изделия в другие территориальные органы УИС и силовые структуры региона, а также сторонним заказчикам. В перспективе – освоение нового вида производства.

В женской исправительной колонии № 7 г. Зеленокумска основная часть осужденных занята на швейном производстве: на сегодняшний день в учреждении отбывают наказание свыше 800 женщин, более 450 из них — успешно трудятся в цеху по пошиву изделий легкой промышленности. Попав в колонию, многие даже не имеют представления об устройстве швейной машинки. Для таких, а это порядка 240 осужденных, при колонии организованы курсы по обучению этому мастерству, а также занятия в ведомственном профессиональном училище при колонии, после окончания которого, женщины получают диплом государственного образца и специальность портнихи.

В ассортименте, который регулярно расширяется, довольно внушительный перечень наименований: от верхней одежды для самих осужденных до формы сотрудников. Из нового освоены такие виды изделий, как хирургический халат и одеяло с синтетическим наполнителем.

— Развитие швейного производства колонии позволило трудоустроить еще 108 осужденных. Женщины, отбывающие наказание здесь, зачастую на воле не имели никакой профессии или промышляли незаконными видами деятельности. Наша задача – перевоспитать их и помочь переквалифицироваться на «мирные» профессии, которые пригодятся и будут кормить их после освобождения, — поясняет заместитель начальника Центра трудовой адаптации осужденных ИК-7 Лидия Барботько.

Обеспечивая нужды уголовно-исполнительной системы продукцией швейного производства и поставляя их на внешний рынок, в планах руководства учреждения открыть новый участок по производству газированной воды, что в свою очередь, будет способствовать организации новых рабочих мест для осужденных и получению учреждением дополнительных доходов.

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю