В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Челябинской области побывали представители общественности

В совещании приняли участие: член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, Советник Общественной палаты РФ по взаимодействию с ОНК и НКО Виталий Полозюк, председатель общественного совета при УФСИН России по Краснодарскому краю Иван Петухов, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Станислав Бабин, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, руководитель проекта «Возвращение», реализуемого Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаков.

Начальник ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Брант довел до присутствующих информацию о деятельности управления в целом, привел данные о численности трудоустроенных осужденных, на каких работах они заняты и какую заработную плату получают за свой труд, и влияет ли занятость на процесс их перевоспитания, а также рассказал о взаимодействии ведомства с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и ОНК в осуществлении контроля за обеспечением прав осужденных.

С основным докладом об особенностях осуществления общественного контроля за обеспечением прав осужденных, находящихся в местах принудительного содержания на примере исправительных учреждений Челябинской области, выступила Мария Каннабих.

Большой интерес вызвал доклад Петра Посмакова. Он рассказал о реализуемых на Кубани программах по социальной реабилитации осужденных. Так, при поддержке фонда было создано более 400 рабочих мест. Одним из важнейших принципов их осуществления является привлечение к этой работе региональных органов государственной власти, бизнеса, институтов гражданского общества и журналистов.

— Пока само наше общество еще не готово воспринимать освобождающихся из мест лишения свободы как равноправных своих членов, что негативно влияет на процесс их социальной адаптации, — отметил Петр Посмаков. – Мы должны найти к каждому бывшему осужденному индивидуальный подход, дать ему возможность быстрее начать нормальную жизнь, помочь на первых порах с работой и жильем, оказать юридическую и психологическую поддержку.

Так, при содействии Фонда «Вольное Дело», в г. Усть-Лабинске создан Реабилитационно-адаптационный центр содействия малому предпринимательству для бывших осужденных и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день более 60 осужденных КП-12 УФСИН России по Краснодарскому краю прошли курс обучения основам предпринимательства и защитили свои бизнес-проекты в этом центре. Им выданы удостоверения и сертификаты, подтверждающие окончание курсов малого предпринимательства. Кроме того, 10 победителей конкурса бизнес-проектов после освобождения получили необходимое оборудование для открытия собственного дела. Более 15 человек получили профессиональную психологическую помощь и бесплатные юридические консультации.

С первого сентября текущего года при поддержке Фонда Олега Дерипаски на базе профессионального училища ИК-2 УФСИН по Краснодарскому краю откроется новая профессия «Мастер общестроительных работ», что позволит ежегодно обучать этой востребованной рабочей профессии 25 осужденных.

Программа мероприятия была достаточно насыщенной. С целью ознакомления гостей с условиями содержания лиц, находящихся под стражей, был организован обход исправительных учреждений Челябинской области ИК-2 и ИК-6, а также СИЗО-1, где состоялось открытие комнаты матери и ребенка. В помещении сделан качественный ремонт, поставлена мебель и даже предусмотрены развлечения для малышей. У матерей с маленькими детьми теперь будут отдельные душ, туалет, место для приготовления пищи. Дети смогут находиться здесь с мамами до трехлетнего возраста.

Подводя итоги мероприятия, Виктор Брант отметил, что руководство ведомства всегда готово к конструктивному диалогу, к тесному сотрудничеству с общественными и правозащитными организациями, ведь только так можно своевременно и эффективно решать имеющиеся проблемы.

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Челябинской области побывали представители общественности

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Возврат к списку