В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю будет создан центр медико-социальной реабилитации осужденных

В лечебно-исправительном учреждении № 37 объединения исправительных колоний № 40 завершается переоборудование помещений под центр для лечения и реабилитации осужденных, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Медико-социальный центр будет состоять из двух лечебных корпусов – стационара на 45 коек и лечебно-реабилитационного отделения на 100 мест. Центр планируется оснастить самым современным оборудованием для проведения физиотерапевтических и лечебно-профилактических процедур. Так, например, в учреждении откроют зал лечебной физкультуры с кардиотренажерами и установят аппарат для лечения электросном.

Решение о создании центра медико-социальной реабилитации осужденных, страдающих наркологическими заболеваниями, было принято на совещании при председателе Государственного антинаркотического комитета.

Как отметил главный психиатр-нарколог-врач отдела лечебной и клинико-экспертной работы МСЧ-24 ФСИН России Владислав Верхорубов, открытие центра позволит снизить общий уровень потребителей алкоголя и наркотиков за счет лиц, освободившихся из мест лишения свободы и прошедших лечение. А главное, полученная стойкая ремиссия у прошедших курс лечения в данном центре позволит снизить количество повторных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— Наиболее значимым фактором профилактической работы является вынужденная ремиссия наркозависимого. Связана она с тем, что, находясь в исправительном учреждении, осужденный не может приобрести и употребить наркотики или алкоголь. Наряду с медицинскими мероприятиями в учреждениях ведомства применяется целая система мер охраны и безопасности, не позволяющая проникнуть на территорию учреждений наркотикам и алкоголю.

Помимо этого с лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью, проводится индивидуальная психокоррекционная и воспитательная работа. Создание в ЛИУ-37 специализированного центра позволит воедино собрать весь комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на избавление осужденных от пагубной зависимости, — подчеркнул Владислав Верхорубов.

Отметим, что в настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю на учете состоят более 1000 наркозависимых осужденных, свыше 900 лиц, страдающих от алкогольной зависимости.

При наличии медицинских показаний по решению медицинской комиссии исправительного учреждения наркозависимые осужденные в добровольном порядке направляются в специально созданные лечебно-исправительные учреждения.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю