В Краснодарском крае обсудили вопросы социальной адаптации осужденных

Мероприятие прошло в рамках проекта «Социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», реализуемого Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», УФСИН России по Краснодарскому краю и Краснодарской региональной общественной благотворительной организацией «Здоровое поколение».

В совещании приняли участие сотрудники УФСИН и групп социальной защиты учреждений УИС края, представители местных органов власти, общественных организаций, члены ОНК. 

Основной целью проведения семинара была организация межведомственного взаимодействия при реализации программ социального сопровождения освобождающихся из мест лишения свободы. Кроме того, участники мероприятия прошли обучение методикам индивидуального социально-психологического сопровождения.

Руководитель проекта «Возвращение» Петр Посмаков рассказал о реализуемых на Кубани программах по социальной реабилитации осужденных. Одним из важнейших принципов их осуществления является привлечение к этой работе региональных органов государственной власти, бизнеса, институтов гражданского общества и журналистов.

— Пока само наше общество еще не готово воспринимать освобождающихся из мест лишения свободы как равноправных своих членов, что негативно влияет на процесс их социальной адаптации, — отметил Петр Посмаков. – Мы должны найти к каждому бывшему осужденному индивидуальный подход, дать ему возможность быстрее начать нормальную жизнь, помочь на первых порах с работой и жильем, оказать юридическую и психологическую поддержку.

Так, при содействии Фонда «Вольное Дело», в г. Усть-Лабинске создан Реабилитационно-адаптационный центр содействия малому предпринимательству для бывших осужденных и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день более 60 осужденных КП-12 УФСИН России по Краснодарскому краю прошли курс обучения основам предпринимательства и защитили свои бизнес-проекты в этом центре. Им выданы удостоверения и сертификаты, подтверждающие окончание курсов малого предпринимательства. Кроме того, 10 победителей конкурса бизнес-проектов после освобождения получили необходимое оборудование для открытия собственного дела. Более 15 человек получили профессиональную психологическую помощь и бесплатные юридические консультации.

С первого сентября текущего года при поддержке Фонда Олега Дерипаски на базе профессионального училища ИК-2 УФСИН по Краснодарскому краю откроется новая профессия «Мастер общестроительных работ», что позволит ежегодно обучать этой востребованной рабочей профессии 25 осужденных.

Представители краевого УФСИН также поблагодарили общественников за плодотворное совместное сотрудничество и отчитались за итоги работы по социальной защите осужденных, проводимой непосредственно в учреждениях УИС края.

В настоящее время сотрудниками уголовно-исполнительной системы делается очень многое для привлечения внимания общества к проблемам освобождающихся из мест лишения свободы, ведется поиск новых форм взаимодействия с общественностью, предпринимательским сообществом и различными государственными структурами в вопросах социальной защиты бывших осужденных.

В Краснодарском крае обсудили вопросы социальной адаптации осужденных


В Усть-Лабинском Реабилитационно-адаптационном центре содействия малому предпринимательству состоялся двухдневный  семинар-совещение, посвященный вопросам социализации осужденных, освобождающихся из исправительных учреждений региона


Мероприятие прошло в рамках проекта: laquo;Социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободыraquo;,  реализуемого  Фондом Олега Дерипаска laquo;Вольное Делоraquo;, УФСИН России по Краснодарскому краю и Краснодарской региональной общественной благотворительной организацией laquo;Здоровое поколениеraquo;

Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

Возврат к списку