В Приморском крае разработана Инструкция по организации лечения больных наркологическими заболеваниями

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, осужденным к лишению свободы, совершившим впервые преступление, предусмотренное частью 1 статей 228, 231, 233, изъявившим желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

В целях организации обязательного лечения и реабилитации больных наркологическими заболеваниями сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю и региональным Департаментом здравоохранения разработана совместная Инструкция.

Согласно Инструкции, осужденные, обратившиеся в наркологические диспансеры с направлением от уголовно-исполнительной инспекции, должны пройти комплексное обследование — врача психиатра-нарколога, врача-психотерапевта, медицинского психолога, специалиста по социальной работе, а также все необходимые лабораторные исследования. По результатам обследования врачебная комиссия определяет вид лечения и диспансерного наблюдения.

В Приморском крае осужденных с применением ст. 821 Уголовного кодекса Российской Федерации (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией) еще нет, но уголовно-исполнительные инспекции готовы осуществлять контроль за данной категорией осужденных.