В Республике Башкортостан определили лучшего тележурналиста среди осужденных

На конкурс были присланы работы из тринадцати исправительных учреждений. Жюри конкурса возглавил председатель Информационного совета при ГУФСИН России по Республике Башкортостан, заместитель директора телерадиокомпании «Башкортостан» по спецпроектам Азамат Саитов.

Победители определялись в четырех номинациях. Среди студий кабельного телевидения первое место занял коллектив студии «Бриз» ИК-2. В номинации за лучшую операторскую работу отмечена студия кабельного телевидения ИК-16. Приз за лучшую режиссуру получила студия кабельного телевидения «Спутник» ИК-13. А лучшим журналистом признан осужденный из ИК-2.

Жюри отметило его ролик-обращение с призывом помочь мальчику, пострадавшему в ДТП. Сюжет оценили и зрители осужденные.

Победа в конкурсе представителей ИК-2 не случайна. Начиная с 2010 года студия кабельного телевидения «Бриз» регулярно готовит новостные выпуски не только для осужденных. Их программа «Локальный участок» ежемесячно выходит в эфир на городском канале «Телеконтур». Необходимо отметить, богатый опыт работы имели и другие участники: телестудии «Позитив» ИК-16 и «Возрождение» ИК-3 становились лауреатами Всероссийского конкурса фильмов, созданных осужденными, «Быть добру».

 

Помимо новостных сюжетов в местах лишения свободы делают поздравительные программы, ролики социальной рекламы, видеолекции, клипы. Некоторые из них получили известность далеко за пределами исправительных учреждений. Так, в 2011 году клип, посвященный 10-летию канала БСТ, созданный в ИК-3 и размещенный в сети Интернет, собрал тысячи просмотров и получил теплые отзывы в СМИ. Видеоклипы помогают осужденным музыкантам побеждать во Всероссийском конкурсе песни среди осужденных «Калина красная». В этом году лауреатами конкурса стали четыре представителя Башкортостана. С помощью телестудии осужденные имеют возможность записать видеописьмо домой или отправить видео открытку.

Журналистика в местах лишения свободы имеет уже длительную историю. Конкурс приурочен к 90-летию со дня издания первой газеты, созданной осужденными в Башкортостане. Первый номер ежемесячной газеты «Новый пути Исправдома» вышел в июле 1924 года. Газета печаталась на пишущей машинке. Поэтому ее тираж составлял всего лишь несколько экземпляров. В газете публиковались материалы сотрудников уголовно-исполнительной системы и осужденных. В настоящее время в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Башкортостан действует девять студий кабельного телевидения и издается четыре газеты.

Церемония награждения состоялась в ИК-2. Дипломы и ценные подарки победителям конкурса вручил Азамат Саитов. А лучшего журналиста, у которого уже назначено судебное заседание по УДО, ждет еще один приз. Информационный совет при ГУФСИН России по Республике Башкортостан решил обратиться в суд с поддержкой ходатайства об условно-досрочном освобождении.

— Телевидение в неволе – особое. Его отличительная черта – душевность. Где-то сюжеты отступали от канонов журналистики. Но их отличает искренность, — отметил Азамат Саитов.

В ГУФСИН России по Республике Башкортостан определили лучшего тележурналиста среди осужденных

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Башкортостан

Возврат к списку