В Тюрьме ГУФСИН России по Красноярскому краю открылся музей

Музей тюремной истории разместился в двух залах административного здания учреждения, где собрано более 200 уникальных экспонатов. Несколько экспозиций музея посвящены истории образования и становления Минусинской тюрьмы, сотрудникам учреждения – ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто проходил службу в горячих точках, в том числе в Афганистане и Чечне. В залах оформлены стенды с фотографиями, представлена форменная одежда сотрудников учреждения разных лет. Отдельными экспозициями оформлены кабинет начальника тюрьмы 50-60-х годов и коллекция запрещенных предметов, изъятых у осужденных.

По словам заместителя начальника Тюрьмы Виталия Дьякова, неоценимую помощь при создании экспозиций тюремного музея оказали сотрудники Минусинского краеведческого Музея им. Н.М. Мартьянова. Художник-оформитель музея Ольга Володина являлась разработчиком стеллажей нового музейного уголка, помогала готовить экспозиции музея. Кроме того, большую помощь в создании музея оказали ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры уголовно-исполнительной системы, передавшие фотоматериалы, документы, письма, дипломы, образцы одежды сотрудников разных лет, награды.

Как подчеркнул Виталий Дьяков, экспонатов оказалось так много, что все их размесить в рамках имеющихся экспозиций не удалось. В запасе у создателей музея имеется еще более 100 интересных предметов, отражающих историю тюрьмы. Поэтому останавливаться на достигнутом руководство учреждения не собирается. В планах – расширить площади музея и оформить новые экспозиции.

Пока основные посетители музея истории минусинской тюрьмы – это сотрудники, ветераны и гости учреждения. Но уже в ближайшее время будет разработан регламент посещения музея для гражданских посетителей. В первую очередь это будут организованные группы школьников и студентов, изучающих историю своего края.

Напомним, это не единственный музей, который функционирует в уголовно-исполнительной системе Красноярского края. Так, в КТБ-1 ГУФСИН функционирует медицинский пенитенциарный музей, экспозиция которого рассказывает об истории тюремной больницы, начиная с 60-х годов прошлого века. В музее представлены только подлинные предметы, которые еще недавно использовались медперсоналом учреждения, при этом вся медицинская техника – в рабочем состоянии.

Кроме того, уже пять лет в следственном изоляторе № 1 действует музей «Красноярский тюремный замок». В его экспозиции отражены особенности двух огромных эпох развития уголовно-исполнительной системы Красноярского края, начиная с каторги и ссылки, и заканчивая советским периодом. В музее представлены старинные предметы быта арестантов, их одежда, орудия наказаний и другие подлинные экспонаты.

В Тюрьме ГУФСИН России по Красноярскому краю открылся музей


Музей тюремной истории разместился в двух залах административного здания учреждения, где собрано более 200 уникальных экспонатов


В залах оформлены стенды с фотографиями, представлена форменная одежда сотрудников учреждения разных лет. Отдельными экспозициями оформлены кабинет начальника тюрьмы 50-60-х годов и коллекция запрещенных предметов, изъятых у осужденных

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю