В УФСИН России по Калужской области состоялось заседание Общественного совета

Одними из актуальных вопросов в деятельности уголовно-исполнительной системы является борьба с коррупцией. Сегодня она представляет собой серьёзный фактор дестабилизации нормальной деятельности учреждений исполняющих уголовные наказания. Поэтому на заседании руководство УФСИН, представители власти, общественности и духовенства обсудили вопросы, касающиеся организации взаимодействия по предупреждению и искоренению коррупционных проявлений.

Открывая заседание, заместитель начальника УФСИН России по Калужской Светлана Сусликова отметила: «Совершение сотрудниками исправительных учреждений преступлений не способствует достижению цели наказания — исправлению осужденных: снижается эффективность действия уголовного законодательства, у преступников формируется чувство вседозволенности, укрепляются криминальные установки, подрывается вера осужденных в закон и правопорядок».

В УФСИН России по Калужской области налажено незамедлительное реагирование на заявления (сообщения) о совершении должностного преступления в УИС, поскольку оперативность и эффективность предварительной проверки находятся в прямой зависимости от результатов расследования.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления. Простой и достаточно эффективной мерой является обязательная ежегодная отчетность о доходах и имущественном положении. Декларации о доходах сотрудников, а также их детей и супругов, находятся в открытом доступе в сети Интернет, освещаются в официальных СМИ, проверяются контрольными и надзорными органами. Количество должностей, при назначении на которые граждане обязаны предоставить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов (супруги) и несовершеннолетних детей в УФСИН России по Калужской области за отчетный период 2013 года, составило 658 единиц.

В УФСИН создано подразделение по противодействию коррупции, функционирует «телефон доверия», информация о контактных данных размещена на информационных стендах в УФСИН и каждом подразделении УИС области, а также на официальном сайте УФСИН. Круглосуточно контролируется поступление сообщений по «телефону доверия», который находится в ОСБ и дежурной части УФСИН. В 2014 году сообщений, о фактах коррупции, на телефон доверия не поступало.

Подводя итоги работы, заместитель председателя Общественного совета Олег Агафилушкин обратил внимание присутствующих на необходимость тесного сотрудничества с представителями уголовно-исполнительной системы. Только общими усилиями и при активном участии институтов гражданского общества можно надеяться на положительный исход в деле борьбы с коррупцией.

Отдельно на заседании Общественного совета обсуждались вопросы, касающиеся оказания общественной поддержки пенитенциарным учреждениям Калужской области в проведении комплекса культурно-просветительских мероприятий. По итогам заседания был разработан и утвержден план работы Общественного совета на второе полугодие 2014 года.

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области