В УФСИН России по Костромской области подвели итоги деятельности в 1 полугодии 2014 года

На расширенном заседании коллегии были подведены итоги работы уголовно-исполнительной системы Костромской области в 1 полугодии 2014 года, а также определены первостепенные задачи на 2 полугодие.

В работе коллегии приняли участие начальник управления режима и надзора ФСИН России Василий Федоров, заместитель губернатора области Владимир Кирпичник, заместитель прокурора Владимир Храмов, федеральный инспектор по Костромской области Олег Снежков, Уполномоченный по правам человека в регионе Вадим Смирнов, руководители взаимодействующих правоохранительных структур.

Подводя итоги работы за прошедшее полугодие, начальник УФСИН Алексей Смирнов отметил, что проведенные организационно-практические мероприятия позволили в целом выполнить стоящие перед личным составом задачи.

В сравнении с прошлым годом состав осужденных остался практически на прежнем уровне и составляет 5300 человек. На учетах уголовно-исполнительной инспекции региона состояло 3038 человек.

В рамках действующей системы оценки поведения осужденных «социальные лифты» аттестовано более 2800 человек; из них 41 освобождены условно-досрочно, в отношении 81 изменен вид наказания на более мягкий, 45 осужденных переведены в колонию-поселение.

В прошедшем учебном году 478 осужденных получали обязательное общее образование, 875 человек обучались в ведомственных профессиональных училищах, еще 288 непосредственно на производстве. Из 1140 человек, освобожденных из мест лишения свободы региона в течение полугодия, ни один не освободился без профессии.

Производственным сектором исправительных учреждений освоен выпуск 19 новых видов продукции. В настоящее время в учреждениях региона трудится на оплачиваемых работах 2391 человек.

Начальник УМВД России по Костромской области Александр Степин в своем выступлении отметил наметившуюся положительную тенденцию по снижению рецидивной преступности в регионе, которая стала возможной благодаря качественному взаимодействию всех правоохранительных структур.

В докладе Уполномоченного по правам человека в регионе Вадима Смирнова прозвучало мнение о положительном воздействии на осужденных действующей системы «социальных лифтов». Он отметил положительные тенденции в развитии УИС области, а также недопущение фактов грубых нарушений законных прав граждан в учреждениях. В тоже время им было обращено внимание и на имеющиеся проблемы, в первую очередь это трудоустройство осужденных, имеющих исполнительные листы.

Перед началом работы коллегии начальник управления режима и надзора ФСИН России Василий Федоров посетил исправительную колонию № 4. В учреждении были посещены общежития отрядов, а также проведен прием осужденных по личным вопросам.

В своем выступлении Василий Федоров остановился на основных направлениях развития уголовно-исполнительной системы, рассказал о проводимых в ряде регионов экспериментах по созданию центров исправления осужденных, охране учреждений, а также применению системы электронного мониторинга за контролем осужденных в колониях-поселениях. В завершении он высказал свое мнение о работе УФСИН России по Костромской области, отметив слаженный сплоченный коллектив, который способен эффективно решать стоящие перед уголовно-исполнительной системой задачи.

По итогам заседания коллегии деятельность УФСИН и подчиненных учреждений в 1 полугодии 2014 года признана удовлетворительной.