В УФСИН России по Пензенской области открыт бюст героя России Александра Сергеева

Право открыть памятник, было предоставлено бывшему начальнику УВД Пензенской области, генерал-майору милиции в отставке Александру Пронину и начальнику УФСИН России по Пензенской области Александру Горшкову.

«Так сложилось, что Александр Сергеев погиб в мирное время, выполняя служебный долг, проводя операцию по освобождению заложников в ИК-5. Кто знает, какими потерями могло бы все обернуться в те дни 20 лет назад, если бы не беззаветное мужество и жертвенный героизм бойцов спецназа, которые принимали участие в этой операции.

Одним из тех, кто закрывал своим сердцем заложников — был командир отряда специального назначения, майор внутренней службы Александр Алексеевич Сергеев. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя России. Он стал первым сотрудником уголовно-исполнительной системы, который был удостоен этого почетного звания», — сказал начальник УФСИН России по Пензенской области Александр Горшков.

Он добавил, что сотрудники уголовно-исполнительной системы всегда будут помнить имя Александра Сергеева, гордится им и склонять голову перед его подвигом.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Мальцев отметил, что на ярких примерах подвига таких людей, каким был Александр Сергеев, в настоящее время воспитывается молодое поколение патриотов великой России.

«Традиции отца продолжает его дочь, Елена Кузнецова, майор внутренней службы, юрисконсульт юридической службы УФСИН России по Пензенской области. Рад объявить ей благодарность губернатора за добросовестное исполнение служебного долга и высокие показатели в служебной деятельности», — заявил Владимир Мальцев.

Торжественная церемония открытия бюста завершилась возложением цветов и торжественным прохождением сотрудников УФСИН России по Пензенской области.