В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся обучающий психологический семинар

В рамках обмена передовым практическим опытом начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Маргарита Смирнова провела обучающий семинар по использованию метафорических ассоциативных карт в деятельности психологов уголовно-исполнительной системы.

В ходе проведенного учебного занятия сотрудники психологической службы УФСИН России по Республике Саха (Якутия) не только ознакомились с особенностями применения уникальной проективной методики, являющейся новым направлением в психокоррекционной работе с осужденными, но и получили возможность на личном опыте убедиться в ее эффективности.

В России метафорические ассоциативные карты появились сравнительно недавно. Они представляют собой набор картинок величиной с открытку, изображающих людей и их взаимодействие, жизненные ситуации, пейзажи, дороги, предметы быта, абстрактные изображения. Совмещение слов и картинок создает игру смыслов в контексте, актуальном для человека на определенном жизненном этапе.

Диапазон применения метафорических ассоциативных карт в индивидуальной и групповой работе с осужденными чрезвычайно высок: они используются в психодраме, гештальт-терапии, арт-терапии, психологическом анализе и др. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы в межличностных отношениях, разрешение конфликтов, личностный рост – это те области психологической коррекции, где использование метафорических ассоциативных карт позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом, настоящем и будущем, находя метафорические образы решений, в последующем воплощающихся в реальной жизни.

Применение освоенной методики позволит расширить инструментарий работы с осужденными и повысить эффективность оказания психологической помощи.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)