Делегация экспертов из Швейцарии посетила ИК-1 УФСИН России по Владимирской области

В состав делегации вошли директор пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних девушек «Лорихайм» Элиан Мишель, руководитель российско-швейцарского проекта Серджио Девекки и Доротея Кольде — координатор проектов политического отдела Посольства Швейцарии в Москве. В поездке их сопровождали главный специалист отдела организации медицинского обеспечения работников УИС УОМСО ФСИН России Ирина Ларионова и старший научный сотрудник НИИ ФСИН России Игорь Евдокимов.

Программа визита швейцарской делегации была очень насыщенной. Гости побывали в УФСИН России по Владимирской области, где обсудили с и.о. начальника УФСИН Михаилом Мачушкиным и его заместителями тенденции развития пенитенциарных систем обеих стран, а также перспективы конкретного сотрудничества в сфере исполнения наказаний.

В этот же день для гостей была организована экскурсия в музей истории Тюрьмы-2 – знаменитого владимирского централа.

1 июля швейцарские эксперты прибыли в ИК-1 – женскую колонию, при которой уже 50 лет действует Дом ребенка, а в 2012 году был открыт центр совместного проживания матери и ребенка «Радуга». Гости осмотрели помещения, пообщались с осужденными женщинами, дети которых находятся в Доме ребенка, а также подробно интересовались режимом дня, медицинским и социальным обеспечением детей и их мам, организацией работы сотрудников с осужденными женщинами.

Серджио Девекки, делясь впечатлениями от увиденного в Доме ребенка и в центре «Радуга», отметил, что в этом направлении Россия на шаг обогнала Швейцарию:

— Многое здесь нас по-хорошему удивило и порадовало, — сказал он. – Мы признаем, что опыт организации совместного проживания матери и ребенка в пенитенциарных учреждениях Швейцарии практически не используется, и нам есть чему у вас учиться.

Гости также попросили подготовить для них подборку фотографий интерьеров центра «Радуга», чтобы показать их коллегам на родине. Кроме Дома ребенка, начальник ИК-1 Николай Лапшин показал экспертам отряд облегченных условий, профессиональное училище, столовую для осужденных, отряд №1, в котором живут беременные женщины и осужденные, чьи дети находятся в Доме ребенка. Большой интерес у гостей из Швейцарии вызвало психокоррекционное занятие с молодыми мамами.

Гости также посетили Центр трудовой адаптации, где интересовались организацией работы швейного производства, условиями труда осужденных, нормами выработки. Для гостей из Швейцарии осужденные подготовили концерт, в программу которого включили несколько песен на немецком и французском языках. Завершился визит в ИК-1 «круглым столом», участники которого выразили общее мнение о необходимости дальнейшего сотрудничества между Россией и Швейцарией в пенитенциарной сфере.

Делегация экспертов из Швейцарии посетила ИК-1 УФСИН России по Владимирской области


Швейцарская делегация в музее Тюрьмы-2

Пресс-служба УФСИН России по Владимирской области