Мария Каннабих встретилась с губернатором Калужской области и руководством УФСИН России по Калужской области

С рабочим визитом г. Калугу посетила член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих. Программа визита началась со встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Затем гости отправились в женскую исправительную колонию №7, где их встретило руководство УФСИН во главе с начальником управления Сергеем Патроновым. В данном учреждении Мария Каннабих была впервые, поэтому первая часть визита началась с обхода территории учреждения. Первым объектом посещения стали комнаты длительных и краткосрочных свиданий. Здесь Марию Каннабих в первую очередь интересовали условия проживания и уровень оказываемых основных и дополнительных услуг.

Начальник учреждения Людмила Мелекесова познакомила правозащитницу и прибывших гостей с деятельностью православного храма колонии, работой психологической лаборатории, материально-бытовыми условиями в отрядах для проживания осужденных, медицинской частью учреждения, столовой и пищеблоком для приготовления пищи. В производственной зоне гости посетили швейную фабрику и ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции. Главным вопросом, интересовавшим Марию Каннабих, стал уровень заработной платы осужденных. Мария Каннабих побеседовала со многими осужденными, ответила на все интересовавшие их вопросы.

Одной из целей визита в Калужскую область Марии Каннабих было решение проблем ресоциализации осужденных на региональном уровне. Поэтому вторая часть визита началась с работы круглого стола, на котором присутствовали руководители большинства социальных учреждений города и области, руководители профильных министерств областного правительства.

Начиная работу круглого стола, начальник УФСИН России по Калужской области Сергей Патронов отметил: «Мы отчетливо осознаем масштабность и значимость задачи по возвращению в общество людей, преступивших закон, и ее решение видим в комплексном подходе. Здесь нам не обойтись без помощи и поддержки, как властных структур, так и институтов гражданского общества».

— Тема для обсуждения весьма важна и значима, — заметила Мария Каннабих. — Осужденные должны не только отбыть заслуженное наказание, но и выйти на свободу с мотивацией законопослушного образа жизни. А этому они должны учиться, находясь ещё в стенах колонии. Эта работа требует большего внимания со стороны уголовно-исполнительной системы. Меня очень порадовало то внимание, которое уделяется решению вопросов социальной интеграции осужденных в деятельности УФСИН, а так же уровень взаимодействия с различными государственными и общественными организациями. Даже тот факт, что осужденные в данной колонии получают более чем приличную заработную плату, говорит о многом».





Пресс-служба УФСИН России по Калужской области