Можайскую воспитательную колонию УФСИН России по Московской области посетила делегация из Швейцарии

5 июля в рамках договора о сотрудничестве состоялся визит швейцарской делегации в Можайскую воспитательную колонию УФСИН России по Московской области с целью обмена опытом работы с несовершеннолетними осужденными.

В состав делегации вошли: руководитель совместного образовательного проекта «Реформа уголовно-исполнительной системы в России» Серджио Девекки, сотрудница Посольства Швейцарии в Москве, занимающаяся координацией данного проекта в России Доротея Кольде и начальник швейцарского пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних девушек «Лори» Элиона Михель. С российской стороны гостей сопровождали: начальник управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России полковник внутренней службы Валерий Максименко, начальник регионального управления ФСИН полковник внутренней службы Олег Мартынов, представители администрации воспитательной колонии и председатель Общественного совета при УФСИН России по Московской области Владимир Носов.

Знакомство с воспитательной колонией началось с посещения общеобразовательной школы. Швейцарские коллеги высоко оценили тот факт, что подростки, отбывающие наказание в колониях России, проходят обучение в школах и профессиональных лицеях, заметив, что в Швейцарии их сверстники не имеют такой возможности. Особо было отмечено наличие в колонии компьютерного класса, оснащенность школьных кабинетов наглядными пособиями и методической литературой.

Начальник управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России Валерий Максименко, обращаясь к гостям, сказал:

— Изучая передовой опыт различных пенитенциарных систем зарубежных стран, Российская Федерация внедряет в практику деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы методики, позволяющие улучшить качество работы системы в целом. Работа с несовершеннолетними осужденными требует в свою очередь особого внимания и подхода, чтобы дать каждому из воспитанников возможность начать новую жизнь.

Зарубежные коллеги познакомились так же с работой медико-санитарной части учреждения, побывали в столовой, в карантинном отделении, пообщались с подростками. Состоялась беседа со штатными психологами и социальными работниками.

Как положительный пример, швейцарские эксперты выделили поэтапную индивидуальную и коллективную работу, проводимую с воспитанниками, взаимодействие с их семьями, позволяющее укрепить социальные связи и создать благоприятный морально-психологический климат.

Координатор проектов политического отдела Посольства Швейцарии в России Доротея Кольде выразила общее мнение делегации от посещения воспитательной колонии отметив, что: «В учреждении сделано очень много, это впечатляет. Здесь с подростами работают настоящие профессионалы».

DSC_025911.jpg

DSC_028911.jpg

DSC_030311.jpg

DSC_020611.jpg

Пресс-служба УФСИН России по Московской области