Научно-консультационный экспертный совет будет создан при ГУФСИН России по Красноярскому краю

Основная задача научно-консультационного экспертного совета будет заключаться в подготовке рекомендаций сотрудникам ведомства по применению современных, научно-обоснованных методов воспитательной и социально-реабилитационной работы с осужденными, по эффективному применению в служебной деятельности знаний в области психологии и педагогики.

По словам председателя Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю, заведующего кафедрой уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета Александра Назарова, рекомендации экспертного совета будут разрабатываться, прежде всего, для сотрудников краевых пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные молодого возраста – Канской воспитательной колонии, ИК-27, ИК-31 и СИЗО-1.

В состав научно-консультационного экспертного совета войдут преподаватели Сибирского федерального университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и Канского педагогического колледжа. Кроме того, членами совета станут ветераны уголовно-исполнительной системы и действующие сотрудники ведомства, имеющий опыт работы с осужденными молодежного возраста.

— Так сложилось, что сегодня в материальном обеспечении пенитенциарных учреждений наша уголовно-исполнительная система шагнула далеко вперед. Это отмечают представители не только российских, но международных общественных правозащитных организаций. Но воспитательная и социальная работа – это очень сложный процесс, требующий не только материальных затрат, а еще и большого багажа знаний и, конечно, опыта. Особенно это касается работы с молодежью. Именно в оказании консультационной и методической помощи сотрудникам в работе с этой, на мой взгляд, сложной категорией осужденных, я вижу главную задачу экспертного совета, — подчеркнул председатель Общественного совета.

Оказывать помощь сотрудникам учреждений ГУФСИН научно-консультационный экспертный совет будет посредством проведения специальных семинаров и круглых столов. Также в планах организация для специалистов ведомства стажировок в пенитенциарных учреждениях других регионов, а также в учреждениях МВД России, Министерства образования и Министерства социальной политики Красноярского края. Кроме того, экспертный совет займется выпуском специально разработанных для сотрудников УИС методических пособий.

Заседания консультационного органа будут проходить раз в квартал с приглашением руководства исправительных колоний и следственных изоляторов. Первое заседание запланировано в сентябре текущего года.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю