Новые профессии получил 800 осужденный, отбывающий наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

В профессиональных училищах №№ 317,318, подведомственных УФСИН России по Республике Саха (Якутия), состоялись выпускные квалификационные экзамены. 801 осужденный получил дипломы о профессиональной квалификации по рабочим специальностям. 52 осужденных, по различным причинам не окончившие курс обучения, получили об этом справку.

Профессиональные училища функционируют на базе учреждений: это исправительные колонии №№ 1,3,6,7, а также колония-поселение № 2, лечебно-исправительное учреждение № 5 и следственный изолятор № 1.

В настоящее время в профессиональных училищах продолжают обучаться еще свыше 100 осужденных. Все они впоследствии могут быть трудоустроены в центры трудовой адаптации, действующие при учреждениях.

В сентябре 2014 года состоится набор новых учебных групп. Многие из осужденных уже изъявили желание быть в них зачисленными. Для некоторых из них это уже не первое профессиональное образование, полученное в исправительном учреждении.

Обучаясь по программам профессионального обучения, осужденные могут получить одну из 17 специальностей, наиболее востребованных на рынке труда, таких как, сварщик, арматурщик, каменщик, маляр, плотник, слесарь, электрик, повар и другие. Срок обучения по этим специальностям составляет от 2 месяцев до 1 года.

В целом, деятельность ведомственных профессиональных училищ направлена на то, чтобы каждый, кто освобождается из мест лишения свободы, имел, как минимум, одну рабочую специальность. Как показывает практика, профессиональное образование способствует успешной ресолизации бывших осужденных, так как позволяет им быстрее решить вопрос о трудоустройстве и адаптироваться к новым социальным условиям.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)