Общественный совет при ГУФСИН России по Кемеровской области окажет содействие в трудоустройстве осужденных

В состав Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области входят представители аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе, Кемеровской Епархии, духовного управления мусульман, деловых кругов, правозащитных организаций, средств массовой информации.

Свое очередное заседание члены Совета решили провести в исправительной колонии № 29, чтобы ознакомиться с производственными возможностями данного учреждения и региональной УИС в целом. В настоящее время в колонии действует несколько цехов — это цеха по металлообработке и деревообработке, цех по изготовлению строительных материалов, пенополистерола, пенобетона, здесь организовано обувное и швейное производство, ремонт автотранспорта и др.

После осмотра производственных цехов главный инженер ГУФСИН Василий Путилов рассказал представителям общественности об особенностях производственной деятельности в учреждениях УИС. Он отметил, что в настоящее время исправительные учреждения Кузбасса (всего 21) специализируются в основном на выпуске изделий металлообработки, продукции деревообработки, мебели, строительных материалов, швейных изделий, обуви, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В 2013 году учреждениями изготовлено продукции и оказано услуг на сумму 852,4 млн. рублей. По итогам первого полугодия 2014 года производственным сектором УИС области произведено товарной продукции на сумму 405,5 млн. рублей, рост объемов производства к АППГ составил 20,4% или 68,7 млн. рублей.

«Несмотря на хорошие темпы роста, нам есть к чему стремиться, — отметил Василий Путилов. -Главная проблема заключается в том, что значительная часть осужденных остается в стороне от основного средства исправления — воспитания трудом. Работающий осужденный получает возможность погасить иски потерпевшим, восстановить свои профессионально-трудовые навыки или получить новую специальность, оказать помощь своей семье, решить материальные проблемы в первое время после освобождения».

В 2014 году в учреждениях УИС области трудоустроено на производстве 3676 осуждённых, еще 1749 осуждённых привлечено к работам по хозяйственному обслуживанию учреждений. Таким образом, всего выводится на оплачиваемые работы 5425 человек или 34,9% от общей численности.

В 2013 году на новых видах производства трудоустроено 422 осужденных, освоено производство 38 наименований новых видов изделий. В учреждениях налажено производство трикотажных перчаток, пакетированного чая и растворимого кофе, организована работа в теплицах по выращиванию овощей, изготавливают межкомнатные двери, действуют участки по производству яиц, изготавливают снаряжение для служебных собак, а также – костюмы и рукава для дрессировщиков служебных собак.

Главный инженер ГУФСИН подробно рассказал общественникам об опыте поддержки производства уголовно-исполнительной системы со стороны органов исполнительной власти субъектов Федерации. Речь касалась содействия в обеспечении трудовой занятости осужденных, реализации региональных программ стабилизации и развития УИС, установлению для подразделений УИС льготной ставки по налогу на прибыль, в части зачисляемой в бюджет субъекта РФ, а также дополнительных мерах социальной поддержки и социальной помощи для осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Василий Путилов обратился к членам Общественного совета с просьбой помочь и дальше продолжать работу по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В целях привлечения инвестиционных ресурсов УИС области готова сотрудничать с организациями различных форм собственности и юридическими лицами для создания совместного производства, для реализации бизнес-планов, оказания услуг по производству изделий и товаров для нужд области. Производство уголовно-исполнительной системы имеет ряд положительных особенностей, таких как: многопрофильность производства в рамках одного учреждения, особый режим охраны учреждений и материальных ценностей, развитая инфраструктура, профессиональный штат технического персонала и значительные трудовые ресурсы. Привлечение инвесторов будет способствовать развитию производственной базы учреждений ГУФСИН России по Кемеровской области, что в свою очередь позволит создать дополнительные рабочие места.

На заседании совета принято решение о направлении письма в Совет народных депутатов Кемеровской области с предложением выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации по вопросу возрождения федеральных целевых программ по поддержке производственного сектора УИС и с рядом других инициатив.





Пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области