Основы робототехники внедрили в школьную программу подростков, находящихся в Ангарской воспитательной колонии

Занятия по робототехнике проводятся с начала учебного года в средней общеобразовательной школе, действующей при Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области. Конструирование роботов преподается в рамках уроков технологии. В конце октября воспитанники перешли от теоретического изучения к практике – в школе появилось сразу три робототехнических комплекта.

С миром робототехники воспитанников ознакомил учитель информатики Елена Булавина. Занятия, построенные на взаимодействии сразу трех дисциплин – математики, информатики и физики, – посещают все подростки без исключения. В рамках теории воспитанники успели познакомиться с видами роботов, существующих в современном мире, и с нетерпением ждали начала практических занятий.

Сегодня подростки изучают три робототехнических комплекта: робофутбол с дистанционным управлением, а также два конструктора, из которых можно собрать десятки программируемых роботов. Моделирование помогает воспитанникам знакомиться с простейшими механизмами и развивать логику. В этом учебном году они запланировали принять участие в «Робо-Весне» — ежегодном фестивале, который проводится Педагогическим институтом Иркутского государственного университета, где ребята смогут посоревноваться с городскими школьниками в робофутболе.

Средняя школа при Ангарской воспитательной колонии стала первым образовательным учреждением, действующим в уголовно-исполнительной системе страны, внедрившим в программу обучения занятия по робототехнике. В дальнейшем школа будет приобретать более сложные робототехнические комплекты, чтобы постепенно двигаться к программированию.

На сегодняшний день в средней общеобразовательной школе при Ангарской воспитательной колонии ведется обучение более 100 воспитанников с 7-го по 11-й классы. Кроме основной программы подростки посещают занятия в научном обществе учащихся «Поиск», принимают участие в олимпиадах и научно-практических конференциях всех уровней. На базе школы ведется обширная кружковая работа: во внеурочное время воспитанники учатся видеомонтажу, созданию презентаций и моделированию, играют в шахматы, осваивают роспись по дереву и вязание, знакомятся с культурой регионов Сибири.  

IMG_8149.jpg

IMG_8130.jpg

IMG_8173.jpg

Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области