Подразделения ГУФСИН России по Красноярскому краю участвуют в тушении лесных пожаров.

По данным министерства природных ресурсов и экологии края, в регионе зарегистрировано 54 лесных пожара на общей площади 2,6 тысячи гектаров, из которых 45 пожаров общей площадью 2,4 тысячи гектаров действуют в труднодоступной для авиации зоне. Больше всего пожаров зафиксировано в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах.

В тушении лесных пожаров принимают участие сотрудники и осужденные лесозаготовительных учреждений ГУФСИН.

В Кежемском районе в борьбу с огнем вступили порядка 100 осужденных под руководством 10 сотрудников. Задействовано 2 бульдозера, 5 трелевочных тракторов, 3 мотопомпы, 3 передвижных автоцистерны. Собственными силами пожары удалось локализовать на площади протяженностью 700 га и ликвидировать пожаров на площади 500 га.

В Тайшетском районе Иркутской области в тушении лесных пожаров участвуют 40 осужденных и 5 сотрудников. На опашку пожаров привлечен 1 бульдозер и 2 трелевочных трактора. Пожарные дружины локализовали пожаров на общей площади 200 га и ликвидировали пожаров на площади 300 га.

С помощью параплана, управляемого сотрудниками отдела специального назначения ГУФСИН, ведется разведка и уточнение оперативной информации на контролируемой территории. Для тушения возгораний в труднодоступных районах подготовлена группа парашютистов из числа сотрудников ОСН в количестве 20 человек, а также предусмотрено использование ведомственного вертолета МИ-8.

Для оказания медицинской помощи населению, оказавшемуся в непосредственной близости с местами возгорания, ГУФСИН края организовывает функционирование передвижного медицинского пункта.

По словам главного инженера ГУФСИН Владимира Родионова, пенитенциарное ведомство края всегда принимает активное участие в ликвидации лесных пожаров:

— В рамках подготовки к пожароопасному сезону и предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, защиты населенных пунктов от лесных пожаров учреждениями ГУФСИН заключены договоры с КГАУ «Лесопожарный центр» на оказание услуг по тушению лесных пожаров. С целью дополнительного трудоустройства осужденных, оказания помощи муниципальным образованиям и территориальным органам лесного хозяйства, учреждениями ГУФСИН получены лицензии на осуществление данного вида деятельности, — рассказал Владимир Родионов.

В 2014 году в каждом лесозаготовительном учреждении ГУФСИН сотрудники производственных служб прошли обучение по программе «Руководитель тушения лесных пожаров». Учебным центром ГУФСИН получена лицензия на обучение сотрудников пожарной охраны исправительных учреждений по 4 программам профессионального обучения.

Кроме того, в 2014 году получены лицензии на обучение осужденных по специальности «Пожарный» в учреждениях: ИК-6, ИК-27, ОИК-36, ОИУ-25, ОИУ-26. В 2014 году проведено обучение 43 осужденных, на данный момент обучается 22 осужденных.

Отметим, в настоящее время во всех колониях и следственных изоляторах Красноярского края созданы добровольные пожарные дружины из числа осужденных. Для сотрудников ведомственной пожарной охраны подразделений ГУФСИН это дополнительный резерв, который в зависимости от сложности возгорания участвует в мероприятиях по пожаротушению. Во всех исправительных колониях региона имеются собственные пожарные машины, и в случае возникновения пожара пожарная техника немедленно выдвигается на место возгорания.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю