Постановки театра ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю вызывают интерес у зарубежных драматургов

Психокоррекционный театр «Отражение» в ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю был создан в 2009 году по инициативе заместителя начальника по воспитательной работе Ирины Ющенко. На протяжении всего времени бессменным художественным руководителем является психолог психологической лаборатории Елена Аминова, которая поставила девять новых спектаклей комедийного и драматического жанров.

На сегодняшний день в группе занимаются 11 осужденных из разных отрядов, не имеющих специальной актерской подготовки.

Как отмечает Елена Аминова, в ходе занятий участники становятся более раскрепощенными в проявлении своих чувств и мыслей, меняются их поведение и взгляды на жизнь, возрастает понимание собственной значимости. Осуждённые становятся спокойнее, доброжелательнее, легче переносят неволю, у них налаживаются отношения с администрацией и снижается уровень социально-психологической напряжённости в колонии. За время участия в работе театральной группы, осужденными не было допущено ни одного нарушения режима отбывания наказания.

На сцене театра были разыграны спектакли по произведениям А.П. Чехова, Н.В. Гоголя и других известных авторов, в которых поднимаются вопросы человечности и нравственности. Постановка «Дом отдыха» вызвала интерес у автора произведения современного драматурга Ильи Члаки из Германии. Он предложил художественному руководителю продолжить совместную работу.

За основу для занятий по актерскому мастерству была применена система Станиславского. Театр в колонии объединил в комплексе сценическое искусство, воспитательный процесс и наиболее эффективные психотерапевтические методики, влияющие на духовно-нравственную составляющую личности осужденного.

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю