Представители ОНК Сибирского федерального округа посетили учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю

Визит представителей ОНК Сибирского федерального округа в Тюрьму и лечебно-исправительное учреждение № 32 состоялся в рамках обучающего семинара, который проводился в целях повышения квалификации членов ОНК в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российский проект ОНК».

Группа общественных наблюдателей, в составе пяти человек, совершили обход Тюрьмы и ЛИУ-32. Представителей Общественных наблюдательных комиссий из Иркутской области, Тывы и Алтая интересовали условия отбывания наказаний, организация питания осужденных и их медицинское обеспечение. Во время визита члены ОНК осмотрели основные объекты учреждений: они побывали в столовых, в медицинских частях, в помещении ШИЗО, познакомились с организаций работы дежурных частей.

Правозащитники побеседовали с осужденными о качестве медицинского обеспечения, о питании, о возможности обучения и трудоустройства.

В ходе обмена мнениями правозащитники подчеркнули, что хорошим подспорьем для работы ОНК является сборник нормативно-правовых документов, специально разработанный сотрудниками ГУФСИН России по Красноярскому краю в помощь членам региональной Общественной наблюдательной комиссии. В пособие включен обширный материал о нормах питания осужденных, их материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении. Рассмотрены вопросы жилищно-бытовых условий лиц, отбывающих наказания, вещевое довольствие и коммунально-бытовое обслуживание. Отдельным разделом выделены документы, касающиеся обеспечения безопасности и осуществления надзора в местах лишения свободы.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю