Представители СМИ из 10 регионов побывали в ИК-5 УФСИН России по Московской области

Журналисты участвуют в программе повышения квалификации «Социальная журналистика. Освещение вопросов здоровья и прав человека в УИС России», реализуемой в рамках совместного проекта Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Некоммерческого фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний.

Некоммерческий фонд «СПИД Фонд Восток-Запад» и ФСИН России 7 апреля 2014 года заключили Договор о сотрудничестве и реализации комплекса профилактических мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний в Российской Федерации.

Во время посещения ИК-5 УФСИН России по Московской области представители СМИ из 10 регионов ознакомились с условиями содержания осужденных, побывали в одном из отрядов, осмотрели цех Центра трудовой адаптации осужденных, который является крупнейшим предприятием по производству швейных изделий в уголовно-исполнительной системе.

Особый интерес гостей вызвало посещение Дома ребенка, где большое внимание уделяется вопросу совместного проживания женщин со своими детьми.

По итогам встречи состоялся круглый стол, в ходе которого начальник ИК-5 УФСИН России по Московской области Ирина Гадаева рассказала гостям об истории и современной странице жизни колонии, ответила на их многочисленные вопросы. Представителей СМИ интересовал возрастной, социально-демографический состав осужденных, порядок оказания им медицинской помощи, осуществление воспитательной, социальной и психологической работы.

Участники проекта получили возможность пообщаться с психологами и медицинскими работниками, обсудив с ними вопросы лечения ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.

Пресс-бюро ФСИН России