Представители ФСИН России и ФСКН России обсудили вопросы борьбы с наркопреступностью

На базе Сибирского юридического института ФСКН России состоялось координационное совещание по вопросу совершенствования взаимодействия территориальных органов ФСКН России и ФСИН России.

В совещании приняли участие сотрудники центральных аппаратов, территориальных органов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ФСКН России и ФСИН России, в том числе начальник оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов.

Красноярский край на совещании представлял начальник ГУФСИН Владимир Шаешников. В течение двух дней участники мероприятия обсуждали проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии федеральных служб на уровне регионов, а также рассмотрели имеющийся положительный опыт такого взаимодействия.

Представленный ГУФСИН опыт совместной работы с УФСКН, по мнению организаторов и участников совещания, должен быть изучен как передовой и взят на вооружение другими территориальными органами. К примеру, сотрудники учреждений ведомства и оперативные работники УФСКН не менее 2 раз в месяц проводят рабочие встречи с составлением протокола.

Во время таких встреч, которые проходят непосредственно в исправительных колониях и СИЗО, осуществляется более быстрый обмен оперативно-значимой информацией, своевременно корректируется совместная работа.

В исправительных учреждениях в состав административных комиссий включены сотрудники оперативной службы УФСКН. Их мнение является решающим при рассмотрении ходатайств осужденных, преступления которых связаны с незаконным оборотом наркотиков, на условно-досрочное освобождение. Также согласовываются кандидатуры осужденных, убывающих в отпуск с выездом за пределы учреждения.

Для стимулирования личного состава оперативных подразделений обоих ведомств утверждено и разработано совместное положение о ежегодном профессиональном конкурсе по номинациям «Лучший по профессии», «Лучшая совместная разработка», «Сердце отдаю работе».

Необходимо отметить, что для борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, ГУФСИН использует специальных собак по поиску наркотических средств. Так, в течение 2013 года кинолог со служебной собакой использовался сотрудниками УФСКН более 20 раз. В 11 случаях или в 40 % применение служебно-розыскной собаки было результативным.

Самым важным направлением совместной работы двух взаимодействующих служб, по мнению начальника оперативного отдела ГУФСИН, является проведение совместных профилактических мероприятий. Для этих целей используется кабельное телевидение, функционирующее в исправительных учреждениях края. В профилактических программах транслируются выступления сотрудников УФСКН и ГУФСИН, направленные на предотвращение совершения новых наркопреступлений осужденными, их родственниками и знакомыми.

Для гостей, участников совещания, руководство ГУФСИН организовало экскурсию в исправительную колонию №17, где все заинтересованные сотрудники смогли посмотреть и оценить организацию работы оперативного отдела по профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Представители ФСИН России и ФСКН России обсудили вопросы борьбы с наркопреступностью


Красноярский край на совещании представляли начальник ГУФСИН Владимир Шаешников


На базе Сибирского юридического института ФСКН России состоялось координационное совещание по вопросу совершенствования взаимодействия территориальных органов ФСКН России и ФСИН России

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю