Режиссер конкурса «Калина красная» рассказала жителям Белозерска о творчестве финалистов конкурса

В день рождения Василия Шукшина состоялась творческая встреча режиссера Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» Наталии Абашкиной с жителями Вологодской области.

Участниками мероприятия стали представители литературного объединения «Белоозеро» во главе с Лидией Мокиевской, известные общественные деятели региона, в том числе председатель Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области Петр Каминный, читатели библиотеки.

Встреча проведена в рамках IV областного фестиваля социального документального кино «Человек в кадре». Белозерск местом проведения фестиваля выбран не случайно: именно здесь Василий Шукшин снял свой фильм «Калина красная». Общение с Наталией Абашкиной позволило белозерам узнать подробнее об истории одноименного с фильмом конкурса, его социальной направленности, увидеть фрагменты гала-концертов «Калины красной» прошлых лет.

Встречу открыла директор библиотеки Татьяна Шеверева, которая отметила: «Этот конкурс – самая крупная в истории России акция, направленная на духовную и социальную реабилитацию осужденных. Это некоммерческий проект, его главная задача – помочь тем, кто оказался в неволе, раскрыть в себе дар творчества, в правильном использовании которого, несомненно, имеется возможность исцеления от преступного прошлого».

Наталия Абашкина рассказала белозерам о своем пути в «Калину красную», основных этапах конкурса, лауреатах прошлых лет. Большой интерес у участников встречи вызвал показ фрагментов видеозаписей конкурсных гала-концертов. «Все финалисты конкурса являются его победителями. Все, кто в нем участвуют, делают все от души, как правило, они сами авторы слов и музыки, их выступления оставляют потрясающее впечатление. Отбор конкурсантов проводится в колониях, потом в субъектах Российской Федерации, затем самые лучшие приезжают в город проведения финальной части конкурса. На этот раз этим городом стала Вологда», – сказала режиссер.

В завершение мероприятия Елена Копылова начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации Белозерского района, вручила Наталии Абашкиной памятный подарок и пожелала конкурсу долгих и плодотворных лет жизни. Петр Каминный, председатель Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области, подарил режиссеру пилотный выпуск сборника «Светлые души», подготовленный по итогам проведенного в регионе литературного конкурса короткого рассказа имени Василия Шукшина. В сборник вошли рассказы известных вологодских писателей, а также тех, кто только начинает свой путь в литературу, в том числе и произведения осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Вологодской области.

Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области