Сотрудники ГУФСИН России по Челябинской области приняли участие в тактико-специальных учениях «Атом-2014»

В состав группировки сил и средств вошли подразделения ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, ГУФСИН области, МВД на транспорте, ВВ МВД, МО России, а также медики и сотрудники ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИТФ имени академика Забабахина».

Как пояснил начальник УФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев, по легенде учений на территорию, ЗАТО пытаются проникнуть условные террористы с целью проведения терактов на ядерных объектах. Участники учения должны обезвредить и уничтожить «террористов», ликвидировать угрозу техногенной катастрофы, возникшей результате «осуществления» терактов.

— На соответствующем уровне принято решение о введении усиленного режима несения службы подразделениями правоохранительных органов, ФСБ России, внутренних войск МВД России, министерства обороны. В ходе наземного поиска и воздушной разведки установлено местонахождение условных вооруженных групп. Принятые меры позволили нейтрализовать угрозу в полном объеме. Результат учений оцениваем, как удовлетворительный», — прокомментировал Игорь Ахримеев.

Руководитель УФСБ России по Челябинской области также добавил, что впервые в тактико-специальных учениях задействованы подразделения специального назначения для защиты акватория.

По результатам учений руководство спецназа «Урал» было отмечено ценными подарками и дипломами. За происходящим внимательно наблюдал глава региона, который поблагодарил и наградил участников, а также резюмировал итоги мероприятий.

— Наша область – один из крупнейших стратегических регионов России, с развитой инфраструктурой, протяженным участком госграницы, высокой концентрацией оборонных предприятий. Одно только это обстоятельство диктует нам особый подход к обеспечению антитеррористической безопасности в регионе», — отметил Борис Дубровский.

Кроме того, в рамках подготовки к учениям было принято решение об установлении повышенного («синего») и высокого («желтого) уровней террористической опасности. Также, в рамках условного представления, по согласованию с начальником УФСБ России по Челябинской области, председателем Национального антитеррористического комитета на территории Озерского городского округа и Кунашакского района Челябинской области установлен критический («красный») уровень террористической опасности.

— На региональном уровне на территории нашей страны в рамках учений еще никем не отрабатывались все три уровня террористической опасности, — подчеркнул Борис Дубровский. — На территориях Озерска и Кунашакского района в оперативном режиме проводились совместные заседания оперативных групп и антитеррористических комиссий. Был определен алгоритм действий населения в случае террористической угрозы.

В рамках учений проверено более 40 объектов. После завершения учений «Атом» аппараты оперативного штаба и антитеррористической комиссии детально изучат алгоритм действий, предпринятых на уровне муниципалитетов. Положительный опыт будет проанализирован и обобщен – с учетом всех недостатков. Противодействие террористической угрозе является одной из ключевых задач для всех субъектов Российской Федерации, и Челябинская область здесь не является исключением».

Отметим, что начальник ГУФСИН России по Челябинской области лично продемонстрировал главе региона специализированную и военную технику, стоящую на вооружении ГУФСИН России по Челябинской области.

Сотрудники ГУФСИН России по Челябинской области приняли участие в тактико-специальных учениях «Атом-2014»


Начальник ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Брант и личный состав спецназа «Урал» принял участие в тактико-специальных учениях «Атом-2014»


В состав группировки сил и средств вошли подразделения ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, ГУФСИН области, МВД на транспорте, ВВ МВД, МО России, а также медики и сотрудники ФГУП «Российский федеральный ядерный центр  ВНИИТФ имени академика Забабахина»


Сотрудники ГУФСИН России по Челябинской области приняли участие в тактико-специальных учениях «Атом-2014»

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области