Сотрудники УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в семинаре работников прокуратуры

В семинаре «Организация работы по профилактике правонарушений в бытовой сфере» под председательством и.о. прокурора Республики Татарстан Сергея Старостина приняли участие представители прокуратуры, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

От УФСИН с докладом выступил начальник уголовно-исполнительной инспекции Фаргат Галлямов. Он рассказал о работе уголовно-исполнительной инспекции по профилактике преступлений бытового характера, совершаемых осужденными к наказаниям не связанным с лишением свободы.

— Ежегодно в Татарстане по учетам филиалов УИИ проходит более 23 тысяч осужденных.

При исполнении приговоров на осужденных без изоляции от общества особое внимание уделяется средствам индивидуальной профилактики, под особый контроль берутся лица, не имеющие постоянных источников дохода, постоянной работы, употребляющие наркотики и алкоголь, — отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции.

При постановке на учет условно осужденные тестируются по методике «Портрет», которая определяет вероятность совершения повторного преступления в течение испытательного срока, а также после снятия с учета. Также при ознакомлении с порядком отбывания наказания все осужденные тестируются психологами, выявляются мотивы совершения преступления, разрабатываются рекомендации для сотрудников УИИ по проведению индивидуальной профилактической работы с каждым осужденным.

Так, в первом полугодии 2014 года психологами УИИ проведено 1399 психодиагностических обследований личности, 520 индивидуальных и 64 групповых психокоррекционных мероприятий, 57 консультаций с родственниками осужденных, 50 лекций.

Кроме того, УИИ УФСИН России по Республике Татарстан активно взаимодействует с социальными центрами: отделением психолого-педагогической помощи «Ювента», центром социальной помощи семье и детям «Веста», центром «Милосердие» и центром«Доверие» .

Фаргат Галлямов также рассказал, что в рамках Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2011-2014 гг. сотрудниками УИИ в 2013 и текущем году осуществлены выезды в ряд районов республики. По результатам выездов руководителям муниципальных образований были даны конкретные рекомендации для улучшения криминогенной обстановки.

Значительную роль в профилактике преступлений также играет применение предупредительно-профилактических мер в отношении осужденных, нарушающих условия и порядок отбывания наказания.

В первом полугодии 2014 года по представлению филиалов 1210 условно-осужденным продлен испытательный срок, на 938 условно-осужденных возложены дополнительные обязанности, на 100 осужденных к ограничению свободы возложены дополнительные ограничения.

Также, в целях стабилизации оперативной обстановки, сокращения повторной преступности, повышения эффективности воспитательного воздействия на лиц, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, и предупреждения с их стороны правонарушений раз в полугодие по инициативе УФСИН совместно с МВД проводится оперативно-профилактическая операция «Условник».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан