Сотрудник ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан в составе отряда «Болгар» занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной войны

Начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан Дмитрий Носов занимается благородным делом – поиском павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Событиями военных лет Дмитрий интересовался с детства, но в поисковый отряд попал уже в зрелом возрасте. Отряд, дислоцирующийся в Спасском районе республики Татарстан, проводит поисковые работы в местах крупных сражений для выяснения судеб погибших защитников, определения места их гибели и придания останков земле.

В этом году Дмитрий Носов в составе отряда «Болгар» занимался поисками в районе города Ельня Смоленской области. Здесь в годы войны шли ожесточенные бои.

— В своей работе мы используем глубинные металлоискатели, лопаты и щупы, — рассказывает Дмитрий. – Пробивая щупом землю до полутора метров в глубину, мы по звуку можем определить, на что наткнулись. Если это каска или саперная лопатка, не всегда рядом могут находиться останки бойца. Если же нащупали оружие или обувь, практически в ста процентах случаев находим и останки погибшего, — говорит поисковик.

Обнаружив место возможного нахождения останков, поисковики очень аккуратно обкапывают этот участок, просеивая землю, чтобы не упустить даже мельчайших фрагментов, ведь среди них может оказаться медальон с информацией о погибшем. Фамилию бойца можно обнаружить и на ложке, полевой бритве или зеркальце.

По каждому факту обнаружения останков составляется акт об эксгумации, находки тщательно изучаются на предмет определения личности бойца. Ведется архив и строгий учет находок. Когда вахта памяти подходит к концу, а поисковые работы ведутся примерно две недели, участники поисковых отрядов с почестями хоронят найденные останки на поле памяти. Каждое такое захоронение вносится в специальный реестр.

В этот раз отряд «Болгар» нашел останки 11 человек. Всего же в районе города Ельни в этом году занимались поисками около 600 человек из всех уголков нашей страны. Они обнаружили останки более 300 бойцов и около 20 медальонов.

— Когда я занимаюсь поиском павших бойцов, чувствую себя причастным к очень важному и полезному делу, — делится Дмитрий.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан