СПЧ и ФСИН России обсудили методы исправления осужденных в контексте соблюдения их прав

Специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели председатель Совета Михаил Федотов и директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

С основными докладами выступили первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый и председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

С 2010 года ФСИН России планомерно проводит работу по реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В ряду основных задач Концепции продекларировано совершенствование уголовно-исполнительной политики, направленной на социализацию осужденных, а также изменение идеологии применения основных средств исправления осужденных в местах лишения свободы с усилением психолого-педагогической работы с личностью и подготовки ее к жизни в обществе. Таким образом необходимость дополнения закрепленных статьей 9 УИК РФ основных средств исправления осужденных назрела давно.

— Практика доказала, что осуществление в местах лишения свободы психологической и социальной работы благотворительно сказывается на эффективности воспитательного процесса, способствует оздоровлению морально-психологического климата среди осужденных, их успешной подготовке к освобождению и дальнейшей интеграции в общество. Поэтому мы полагаем, что необходимо законодательно закрепить эти направления в виде средств исправления, дополнив их перечень социальной и психологической работой. Известно, что структурно осужденные в колониях распределяются по отрядам. Сегодня назрела необходимость модернизации отрядного звена, которая позволит повысить эффективность работы с каждым осужденным, снизить нагрузку на персонал исправительного учреждения, а значит повысить качество воспитательного воздействия, — отметил директор ФСИН России.

Анатолий Рудый в своем докладе представил вниманию членов Совета модель Центра исправления осужденных, разработанную в Федеральной службе исполнения наказаний как альтернативу существующей уже более 50-ти лет отрядной системе.

— Идея создания Центров исправления осужденных родилась не на пустом месте. Существующая более полувека в исправительных колониях отрядная система устарела морально. Эффективность ее применения в современных условиях недостаточна. Мы глубоко убеждены, что с людьми, преступившими закон и оказавшимися в местах лишения свободы, нужно работать адресно, индивидуально, учитывая их криминологические характеристики и психологические особенности, — пояснил Анатолий Рудый.

Предлагаемый проект предназначен для внедрения в колонии общего, строго и особого режимов (за исключением учреждений для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы). В учреждениях планируется создать Центры с обычными и облегченными условиями отбывания наказания.

Подробнее о Центрах исправления осужденных читайте: Интервью первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого «Российской газете»

Председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин поддержал предложения ФСИН России о внесении дополнений в статью 9 УИК РФ и концепцию Центров исправления осужденных, призвав Совет полностью поддержать обе эти идеи. По словам правозащитника, реализация данных проектов позволит приблизить максимальное количество сотрудников к решению основных задач исполнения уголовных наказаний.

По итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будут подготовлены рекомендации и доведены до сведения главы государства.




Пресс-бюро ФСИН России