Центры исправления осужденных ИК-17 и ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю посетили представители ОНК

Представители красноярской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания ознакомились с проводимым экспериментом по апробации модели центра исправления осужденных в исправительной колонии строгого режима № 17 и колонии общего режима № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Представителей общественности интересовали условия отбывания наказаний в исправительных центрах, организация воспитательной работы, трудовая занятость, медицинское, социальное и психологическое сопровождение осужденных.

После презентации проекта и обхода помещений центров исправления общественные наблюдатели высказали свое мнение об организации их работы. Было отмечено следующее:

— разделение центров исправления на секторы уменьшает численность осужденных, находящихся в одном помещении, что позволяет обеспечить их безопасность и контроль за обстановкой;

— формирование внутри центров исправления групп осужденных с учетом их психологических характеристик уменьшает влияние лиц отрицательной направленности на положительно характеризующихся осужденных;

— созданные в центрах исправления бытовые и социальные условия являются для осужденных дополнительным стимулом для законопослушного поведения;

— перераспределение обязанностей начальника отряда среди сотрудников центра исправления позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному и оказать ему адресную психологическую и социальную помощь.

Также правозащитники отметили, что сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование. Для качественной работы у них имеются все необходимые условия: служебные кабинеты с добротной обстановкой, современная офисная техника, средства личной безопасности.

Представители общественности провели приемы по личным вопросам, дали ответы на поступившие к ним обращения, побеседовали с осужденными.

Все осужденные довольны созданными бытовыми условиями в центрах исправления. Отмечают, что психологическая атмосфера внутри центров позитивная и доброжелательная. Отношения с сотрудниками строятся на взаимоуважении и понимании.

Нарушений уголовно-исполнительного законодательства члены Общественной наблюдательной комиссии не выявили и пришли к выводу, что права осужденных в центрах исправления соблюдаются в полном объеме, и данный эксперимент имеет полное право на существование и дальнейшее совершенствование.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю