История учреждения

Впервые исправительно-трудовая колония под номером 8 упоминается в приказе Управления Министерства внутренних дел от 31 мая 1948 г. № 91, где сказано: «реорганизовать исправительно-трудовую колонию № 8, выделив ее в отдельный лагерный пункт № 2». В этом качестве подразделение просуществовало вплоть до лета 1956 года. В этот период осужденных вывозили на расчистку объектов города. Приказом от 15 июля 1956 № 17 учреждению было присвоено название ОМ-216/8 и объявлено штатное расписание.

Хочется отметить тех людей, с которых началась история подразделения. В основном, это были фронтовики Великой Отечественной войны, ставшие хорошими руководителями. Подбор кандидатов начинался в военкомате, т.к. данная категория людей имела большой опыт в воспитательной деятельности. Среди них первые руководители учреждения:

с 24.06.1956 по 25.12.1956 года — начальник учреждения капитан внутренней службы НАЗАРОВ Виктор Евдокимович, и.о. начальника лагерного отделения исправительно-трудовой колонии № 8 Управления Министерства внутренних дел;

с 24.12.1956 по 01.10.1958 года — начальник лагерного отделения исправительно-трудовой колонии № 8 Управления Министерства внутренних дел капитан внутренней службы ВОРОНЦОВ Виктор Евдокимович.

Как и большинство исправительных учреждений, образованных не одно десятилетие назад, Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №8 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области» не единожды за свою пятидесятилетнюю историю переживала всевозможные реорганизации. В 1958 году переименовывается в исправительно-трудовую колонию № 8 Отделения исправительно-трудовых колоний Управления внутренних дел. В колонии находились мужчины с общим режимом содержания. Осужденные работали на контрагентских объектах (строительство жилых домов, магазина «Маяк» и реконструкция старых, поврежденных войной зданий, расположенных по ул. Галицкого, до Московского проспекта). Задачей, стоящей перед администрацией, было обеспечение рабочей силой (осужденными) и осуществление надзора. Наполняемость исправительно-трудовой колонии доходила до 1200 – 1250 человек.

Производственная база начала складываться в 60-е годы. Начальник исправительно-трудовой колонии № 8 отдела мест заключения – подполковник внутренней службы ЖАВОРОНКОВ Иван Федорович. В ноябре 1961 г. для исправительно-трудовой колонии № 8 был установлен общий вид режима. После расформирования женской колонии общего режима в п. Янтарный женщины были переведены на территорию исправительно-трудовой колонии № 8, где занимали один барак (наполняемостью 150 – 200 человек). Руководил женским участком ТРАХОВ Федор Михайлович.

Основной задачей в этот период была также реконструкция старых, еще довоенной постройки зданий, строительство новых объектов производственной инфраструктуры. В это время внутри колонии строятся помещения для производственных участков. Развивались работы по строительству жилых домов, поликлиники УВД, общежития для сотрудников, на которых работало большое количество осужденных.

Осваивался выпуск простейших хозяйственных изделий: доски разделочные, хлебницы, ящики посылочные, бочки деревянные. Осужденные ремонтировали часы, обувь для населения. Женщины работали на швейном производстве: шили фартуки, косынки, простыни.

Во второй половине 60-х годов, с 1966 по 1968 год начальник исправительно-трудовой колонии № 8 отдела мест заключения подполковник внутренней службы СИТКОВСКИЙ Владимир Яковлевич.

С 1968 по 1974 год подполковник внутренней службы ЛЕБЕДЕВ Алексей Васильевич. Свою деятельность направил на становление и развитие собственного производства. Отдельные производственные участки стали цехами. В это же время начали складываться хозяйственные связи с предприятиями Калининградской области («Союзгазавтоматика» — собирали и комплектовали газовые щиты управления, Гусевский завод «Микродвигатель» — намотка движков для товаров народного потребления: соковыжималок, кофемолок) и республик Прибалтики (Вильнюсский и Каунасский радиозаводы – платы для телевизоров «Шилярис», Лиепая – комплектующие детали для военных радиолокационных установок, Рижский радиозавод – разновидность плат для радиоприемников «Рига»). Заключались договора с организациями города по выполнению продукции из материала заказчика. Преобладающей продукцией стала мебель жесткая и полумягкая для предприятий общественного питания (столы, стулья для столовых).

В 70-е годы, с 1974 по 1979 год начальник отдела исправительно-трудового учреждения № 8 подполковник внутренней службы КРАМАРЕНКО Борис Иванович. В период его руководства было построено трехэтажное общежитие для осужденных. Пристроив к санчасти помещение дежурной части, территория учреждения была разделена на жилую и промышленную зоны. Пропуск осужденных в жилую зону осуществлялся через санпропускник, где спецконтингент переодевался в чистую спецодежду. В это же время, за счет подсыпки болота, была увеличена территория учреждения и перенесено основное ограждение.

Построено общежитие для сотрудников, снесено одноэтажное административное здание штаба (барак) и построено трехэтажное. На предприятии были созданы специализированные цеха по изготовлению и комплектованию аккумуляторных ящиков для электропогрузчиков, статоров электродвигателей. Стали выпускаться электрокалориферы, калориферные установки и щиты управления к ним, которые нашли широкое применение на предприятиях транспорта (гаражи, автомастерские), агропромышленного комплекса (коровники, свинарники). Данная продукция выпускалась по госзаказу и поставлялась не только на внутренний рынок (Нальчик, Киргизия, Узбекистан), но и на экспорт (Намибия, Эфиопия).

С 1979 по 1982 год начальник отдела исправительно-трудового учреждения № 8 полковник внутренней службы ХОМЕНКО Николай Александрович – развивал производственный комплекс. Ввел в строй мебельный цех (изготовление столов и стульев для столовых и кафе), заготовительный (заготовки для мебели) и малярный (покраска каркасов калориферов) цеха.

С 1984 по 1985 год начальник отдела исправительно-трудового учреждения № 8 ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич. В эти годы наполняемость учреждения была большая – 1600 человек, функционировало 15 отрядов и на территории построили дополнительное жилое помещение для осужденных. На производстве было трудоустроено 86% осужденных, которые работали в 3 смены. Выпускали калориферные установки, мебель жесткую для столовых и кафе (стулья, столы), металлические шкафы для приборов завода «Союзгазавтоматика». В этот же период в Управлении внутренних дел возник вопрос об образовании в учреждении больницы для осужденных, т.к. следственный изолятор был переполнен.

Во время руководства подполковника внутренней службы НЕВДАХА Петра Родионовича, с 1989 по 1992 год, больница, расположенная на территории следственного изолятора, переехала в учреждение ОМ-216/8. Начальником больницы была ВОЛОВИК Целя Самуиловна, но большое участие в образовании больницы принимал БОЯРСКИЙ Александр Борисович, который позже стал начальником больницы, где было открыто туберкулезное отделение.

С 1992 по 1997 год начальником учреждения ОМ-216/8 стал подполковник внутренней службы ТИМОШЕНКОВ Анатолий Михайлович.

Во второй половине 90-х годов расширилась сфера сотрудничества со сторонними организациями различных форм собственности. Значительно больший объем в выпуске продукции заняли товары народного потребления (доски разделочные, хлебницы, солонки, салфетницы). Прекращаются поставки в Литву, Латвию. Начала поставляться на региональный рынок специальная мебель для учреждений образования (парты, стулья). В 1995 году появился участок по содержанию ВИЧ — инфицированных осужденных. На базе учреждения открыт участок для осужденных из числа работников административных и правовых органов.

Когда с 1997 по 2001 год начальником учреждения стал подполковник внутренней службы ГУЦАЛЮК Василий Федорович, на территории колонии был построен Храм имени Серафима Саровского. В мае 2000 года его освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Широкое распространение получили проводимые священнослужителями обряды богослужения, исповедания, проповеди, индивидуальные и групповые беседы с осужденными, изучение религиозной литературы, оказание социальной помощи. Организовал спортивную секцию по футболу среди спецконтингента.

Открылся первый в области среди подразделений цех по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, по изготовлению макаронных изделий, который обеспечивал потребности учреждений, а также «Янтарный» участок (сборка бус, изготовление картин из янтаря).

В 2000 году в лечебно — исправительной колонии № 5 образовалась туберкулезная больница, и туберкулезные больные были переведены из учреждения. В больнице был сделан капитальный ремонт, где 4 палаты 2-го этажа были сделаны для платного страхового медицинского обслуживания. 1-й этаж стал инфекционным отделением, 2-й этаж – соматическим. Больница стала называться инфекционной больницей № 1 на 300 коек. В настоящее время в больнице имеется палата для осужденных женщин на 4 места.

С 2001 по 2004 год начальник ОМ-216/8 полковник внутренней службы ПЕТРОСЯН Андрияз Алексеевич.

В апреле 2002 года на базе учреждения был создан и функционирует карантинный отряд, обеспечивающий управление процессом изучения и правового ориентирования вновь прибывших осужденных, создание оптимальных условий для оказания воспитательного воздействия на первоначальном этапе отбывания наказания, для этих целей создан кабинет психологической разгрузки.

Приказом Федеральной службы исполнения наказания России от 30 марта 2005 г. № 216 учреждение ОМ-216/8 Управления исполнения наказания Министерства Юстиции России переименовано в федеральное государственное учреждение «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области.

С 2007 года начальник ФКУ ИК-8 УФСИН России по Калининградской области полковник внутренней службы ЧЕРНОВ Константин Юрьевич. В этот период часть осужденных была отрицательной направленности, некоторые являлись лидерами и влияли на основную массу. Функционировал отряд строгих условий содержания (до 50 осужденных). В учреждении преобладали нарушения правил внутреннего распорядка среди осужденных. Продолжилась работа по развенчиванию лидеров групп отрицательной направленности. Велась работа по трудоустройству всех осужденных на производственные объекты учреждения, улучшались условия содержания спецконтингента, совершенствовались воспитательные, спортивные и культурно — массовые мероприятия, образовательный процесс. На территории учреждения действует храм Серафима Саровского для духовного воспитания осужденных, школа для получения обязательного общего среднего образования и профессиональное училище. В период с 2007 года были капитально отремонтированы областная больница, школа, отряды для проживания осужденных, карантинные отделения, ШИЗО-ПКТ, магазин – кафе, клуб, медсанчасть, столовая, кабинет психологической разгрузки, комната длительных и краткосрочных свиданий для осужденных. На базе учреждения функционируют кружки художественной  и театральной самодеятельности осужденных. Проводится работа по организации дистанционного образования осужденных. Активно используется кабельное телевидение.

На территории учреждения функционировали и открывались новые производственные участки: производство стеновых блоков и панелей, пеноблоков, сборка мягкой, полумягкой мебели, типография, офисная мебель (сборка кресел, мягких стульев), корпусная мебель, вторичная переработка паралона и изготовление частей мебели, производство песчано-полиэтиленовой черепицы, тротуарная плитка. На сегодняшний день в учреждении продолжают функционировать участки изготовления рыболовных воблеров и сувениров, производство обтирочной ветоши, швейный участок по изготовлению вещевого имущества для нужд УИС, пекарня и участок по изготовлению макаронных изделий и дополнительно открылись новые производственные участки по изготовлению кованых изделий, пошиву полипропиленовых мешков и участок по заготовке дров.

В соответствии с ст. 80 УИК РФ произведено раздельное содержание впервые осужденных к лишению свободы отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, локализованы участки промышленной зоны общего и строгого режимов, Произведено обследование 6 зданий и сооружений, подпадающих под реконструкцию в соответствии с Концепцией развития УИС до 2020 года. Открыт интернет — магазин для реализации товаров и предметов первой необходимости для родственников осужденных. В комнате ожиданий установлена интерактивная система для работы с родственниками осужденных.

Одновременно создавались благоприятные условия для работы и несения службы сотрудниками учреждения: капитально отремонтировано административное здание №1,2, места несения службы дежурной смены и караула, кабинет психологической разгрузки для сотрудников, служебные классы, учебный городок и питомник отдела охраны, создан музей учреждения. Введен в строй магазин и столовая для сотрудников и родственников осужденных. Внедрена и успешно функционирует электронная система «ПТК-АКУС».

В учреждении создан и работает Совет ветеранов, Председателем ветеранской организации в настоящее время является ОХРИМЕНКО Галина Дмитриевна. По итогам работы данного Совета, Ветеранская организация учреждения занимает 1-е место.

В рамках воспитательной работы с личным составом проводятся культурно — массовые мероприятия. Так, по итогам смотра-конкурса художественной самодеятельности среди сотрудников УФСИН творческий коллектив учреждения в 2012 году занял 1-ое место.

С 2008 года в учреждении поддерживается стабильная оперативно-режимная обстановка. Руководством учреждения продолжается работа по реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией развития УИС РФ до 2020 года.